Ingredienti:
- 200 gr di farina integrale di Farro
- 100 gr di ricotta mista
- 4/5 zucchine fresche
- 3 uova
- 100 ml di latte
- olio extravergine di oliva
- olio di semi di girasole
- un pizzico di sale rosa
- pepe q.b.
- lievito in polvere per preparazioni salate
Svolgimento:
Per prima cosa bisogna preparare le zucchine: lavatele ed asciugatele bene, privatele delle estremità e, aiutandovi con un pelapatate, ricavatene 12 fette sottili che metterete da parte per la guarnizione. Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine restanti e ponetele a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Mentre le zucchine si cuociono preparate l’impasto dei muffin: in una ciotola sbattete le uova e il latte con una frusta, aggiungete l’olio di semi a filo, quindi continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la ricotta, la farina e il lievito, quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiustate il composto con pizzico di sale e pepe quanto basta. Quando le zucchine saranno cotte, unitele all’impasto e mescolate bene.
Tagliate a metà, per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine che avevate tenuto da parte e foderate i bordi dei pirottini di carta, utilizzandone due metà per ogni muffin.
Ora prendete l’impasto e disponetelo, con l’aiuto di un cucchiaio nei pirottini che sistemerete all’interno di una teglia da muffin. Infornate il tutto in forno statico già caldo, a 180°, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata.
Buon appetito!
Laura (Lorecalle).
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