Oggi vediamo come preparare i bastoncini integrali ai pistacchi, una ricetta molto semplice e gustosa.
Il pistacchio é considerato un frutto secco ricco di grassi. Si tratta però di grassi monoinsaturi, che aiutano a regolare la quantità di colesterolo nel sangue e quindi ad aiutare la salute del sistema cardiovascolare. Inoltre, le sostanze presenti in questo seme, come isoflavoni, luteina e polifenoli, hanno proprietà ricostituenti e antiossidanti.
Passiamo quindi alla ricetta.
Ingredienti:
50 g di pasta madre rinfrescata
150 g di farina integrale di frumento
70 ml di acqua
40 ml di olio extravergine
50 g di pistacchi sgusciati
1 cucchiaino di sale
Svolgimento:
Tritate leggermente i pistacchi sgusciati.
Sciogliete la pasta madre nell’acqua ed iniziate ad aggiungere la farina.
Impastate con le mani, poi amalgamate all’impasto in via di formazione l’olio, i pistacchi ed il sale.
Continuate a lavorare dando elasticità all’impasto finché non risulterà omogeneo.
Fate lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio per 5-6 ore, poi trasferite su un tagliere infarinato e ricavatene tante piccole porzioni da 20-30 gr ciascuna.
Assottigliatene ognuna con le dita a formare un piccolo bastoncino.
Impostate il forno a 220°C, disponete i vostri bastoncini su una teglia ricoperta con carta forno e, a forno caldo, cuocete per 20 minuti circa.